Спайдер СПГ-80

Спайдер СПГ-80 предназначен для захватывания и удержания на весу колонны насосно-компрессорных труб в процессе спуско-подъемных операций при ремонте нефтяных скважин гидрофицированными или оборудованными компрессором подъемными агрегатами типа УПА-60А и при бурении скважин агрегатами А50МБ в условиях умеренного и холодного (район I2) макроклиматических районов по ГОСТ 16350-80.

Спайдер СПГ-80 состоит из следующих основных частей: корпуса с блоком клиньев и вкладышами под трубу, дверцы, системы рычагов с защелкой и пневмо-гидроцилиндра. Корпус спайдера выполнен в виде сварной конструкции: корпуса, кольца со стойками и панели. Для строповки предусмотрена специальная проушина. Разрез корпуса закрывается дверцей, фиксирующейся штифтами. Во избежание утери штифты крепятся к корпусу цепями. В коническую расточку корпуса устанавливается блок клиньев спайдера с быстросъемными сменными вкладышами трех типоразмеров – под трубы диаметром 60, 73, 89мм. В корпусе на антифрикционных втулках установлены два карданных вала, соединенных между собой штропом.

Смазка осуществляется через пресс-масленки. На карданных валах посредством штифтов закреплены подъемные рычаги, на которых попарно крепятся блоки клиньев. Свободный конец штропа соединен с пневмо-гидроцилиндром, который установлен в проушинах, расположенных в нижней части корпуса спайдера. Для защиты от механических повреждений штуцеров пневмо-гидроцилиндра предусмотрено предохранительное устройство. С целью предотвращения случайного подъема клиньев на панели имеется защелка, позволяющая фиксировать положение штропа.

При подаче воздуха или рабочей жидкости в пневмо-гидроцилиндр поступательное движение штока цилиндра через штроп преобразуется во вращательное движение карданных валов. Закрепленные на валах рычаги в зависимости от направления вращения поднимают или опускают клиновую подвеску, тем самым обеспечивая заклинивание и расклинивание трубы.

Производится спайдер СПГ-80 по ТУ 3666-017-00217567-2003.

Допускаемая нагрузка, кН (тс)800(80)
Привод блока клиньевгидравлический или пневматический от подъемной установки
Номинальное рабочее давление, МПа
- гидросистемы10.0
- пневмосистемы0.6-0.9
Условный диаметр захватываемых труб, мм
- насосно-компрессорных по ГОСТ 633-8060, 73, 89
- бурильных по ГОСТ 631-7560, 73, 89
Габаритные размеры, мм, не более
- длина650
- ширина580
- высота450
Масса, кг, не более
- спайдера в собранном виде210
- полного комплекта223

(С) ООО "Торговый Дом Машиностроения"